注册 忘记密码

★提示:地藏七不以任何形式募集资金物资,不发布随喜消息!不参与不宣传任何商业活动!请注意甄别此类信息! ★提示:凡是QQ要求汇款的统统是骗子,大家坚决抵制,互相转告,警惕起来。凡是汇款大家一定要打电话确认! ★提示:为防止诈骗,地藏七同修要警惕任何人以任何名义提出借款要求!任何借款要求坚决拒绝! ★提示:严禁一切集资,借款,无论任何借口,坚决制止。地藏七同修对于一切涉及金钱的要求,坚决说:不!

(特精)为什么要落实三坚持,为什么要落实现代化

从总论学习的角度,我们想跟大家一起分享一下,为什么要落实三坚持,为什么要落实现代化。

首先我们看到《六和敬》里面,把“见和同解”提出来,形成了地藏七总论的六个板块,来给我们进行介绍。为什么单单把见和同解给拆开来,为什么地藏七的总论就是见和同解呢?其实讲解里已经告诉我们,六和敬六方面,见和同解叫“理和”,理不和其他的五项“事和”是办不到的,这就是我们要打总论七,要统一思想、见和同解最重要的意义。如果这个思想不统一,如果这个理和没有达到,我们打了七,修了地藏七这个方法,学了六部曲,连地藏七的总论,连地藏七的见和同解都达不到,我们谈不到其他的五和。

因为每个人都有自己种种的想法、见解,这些想法和见解与佛菩萨的正知正见相比,可以说是充满了错谬,就像是一块打碎了的镜子,碎成了无数片,高高低低,大大小小,撮起来一大堆,看起来很晃眼,但是实际上有没有一个核心的东西、有没有一个符合佛法的东西在呢?没有,或者即使有,也是似是而非。正因为如此,我们才要修行,为的就是破除我们自己的我执我见,与佛菩萨靠拢,与佛法靠拢。所以必须要见和同解,没有见和同解,学的不是佛,学的是什么?以前祖师大德说的好,学的是自己!学来学去把自己的我执我见抬上去了,反而把佛给摁下去了,没有见和同解就没有一切。如果佛法的修行连见和同解都不要,那根本就谈不上学佛。

讲解里面特别讲到,我们地藏七依据佛的原理,提倡“以佛为师,以戒为师,以苦为师”,这里面是有一个次第的:首先要以佛为师,要听佛的;其次是以戒为师,我们先要把方向搞正确;然后才是以苦为师,要持续地、精进地去努力。如果最开头方向都搞错了,你用力再猛,用力再快,你是往下掉,你是往魔道掉去,不是学佛。所以我们为什么提倡以五戒十善为基础,但是却以消除业障为重点呢?就是因为如果业障没有消除,我们去搞五戒十善,往往也会搞歪、搞偏、搞不清方向——五戒十善都搞不清楚,究竟是在利益别人,还是给别人制造烦恼都搞不清楚,我们还想求生西方极乐世界,以西方净土为归宿,这怎么可能呢?所以我们地藏七的方法,六部曲的部分,三坚持的路子,包括其他的五个板块的见和同解,我们必须要把它搞清楚,而且要一遍一遍地搞清楚,时时刻刻地作为我们修行的目标,而不能说可有可无,可以搞清楚一部分,其他的部分慢慢来,这种想法是不对的,这种想法往往就导致我们走偏走歪。

那么这个方法方面,除了六部曲,我们还提倡坚持功课、坚持学习,坚持行善实践。这三坚持是我们一种现代化的提法,从古人的角度来讲,他们叫什么呢?叫落实佛法的“信解行证”,落实“闻思修”,绝不是我们把佛法的理论拿来看一看、学一学,我们就会了,就懂了,就行了。如果没有三坚持,没有三个坚持,没有三个同时的坚持,我们修行也好,功课或者学习,或者实践也好,都是瘸腿的。瘸腿的是走不长远的,瘸腿的是会产生问题的。

我们先从为什么要坚持功课开始讲,为什么要坚持功课呢?学习资源里讲,我们每天坚持功课,就能得到佛力的加持,逐渐地就能让我们身心慢慢改变,得到佛圆满的福德智慧光明,渐渐熏修、熏陶,趋向于纯善纯净。所以这里有一条非常重要的是什么?一定通过坚持功课,要逐渐地让我们的身心得到改变。如果说我们坚持了功课,身心却没有改变,说明什么呢?说明我们这个功课坚持得有问题。那么如何判断身心是不是得到了改变呢?什么是我们改变身心的标准呢?这个绝不是我们拍拍脑袋就能够说出来的——我修了三五年了,我修了多少了,念了多少经,拜了多少忏了,我就改变了。这个不是判断的标准。

判断的标准是什么呢?讲解里反复地跟我们提到了,从最低层次的标准,判断我们身心改变要达到三个方面:第一叫身体健康,第二叫家庭和谐,第三叫事业顺利。如果这三方面还没有达到:如果我们自己身体不好,或者心里还有很多的烦恼,很多的不满意,看这个不合适看那个不合适;如果我们家庭天天还在那里吵,天天还是我天下第一,一切都得按我的办,听我的话,大家都得跟着我走;如果我们的事业,我们天天还看到周围同事的问题,看到领导的无能,看到我们下属的没用,感觉到我们所处的单位是一帮庸人庸才,只有我们自己是光明的,自己是正确的——这个都不叫做坚持修行过关,都不叫做坚持功课到位。因为我们把我们坚持的方向搞错了,我们以为仅仅地做做功课,仅仅地诵经拜忏就叫坚持功课了;我们恰恰忘记了,我们六部曲是六个方面,除了诵经拜忏念佛,还有日行一善,还有吃素放生护生,这都是我们的功课。尤其是其中行善,什么是善,什么是真正的善?如果我们搞不清楚,一边在做着功课,一边在引起别人的烦恼,那不叫行善,那不是做功课,那是在错误的方向上努力。

如果我们通过长期的修行,真正地坚持功课,全面地贯彻功课学习实践,最终除了在身心健康、家庭和谐、事业顺利达到之后,还应该达到一个更高的层次,就是我们地藏七的道风。尤其是道风前面的两条,是判断我们坚持功课有没有过关的很核心的标准,是什么呢?调柔、谦恭。调柔、谦恭,我们拿来对照一下,我们做到了没有,有没有真正地能够调柔谦恭?这是判断我们是不是坚持功课一个很关键的标准,这也是我们为什么要打总论七,要学习总论讲解,学习六和敬的核心之处:告诉我们这条修行的道路,告诉我们所处的位置,一定要站到山顶上去看这条路,千万不要迷失在山谷里头。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们如果站得不够高,还是站在其中某一个点上,某一部分上,我们看不到全体,我们只能得到一个部分的观念,什么叫部分的观念呢?就像是盲人摸象这个故事里给我们体现的那样:有人认为大象是蒲扇,有人认为大象是柱子,有人认为大象是堵墙。我们也在用这个方法割裂着佛法,六和敬本是一体,三坚持本是一体,我们却可以把它割开,认为某些部分可以先来,某些部分可以慢慢弄,这种想法就是盲人摸象的做法,最终得到的结果也绝不会是一只完整的象,而充其量只是其中的一部分,而且是死象的一部分。

下一步说说我们为什么要坚持学习。经常有师兄问,说坚持功课已经很不容易了,我们作为在家师兄,又要上班,又要照顾家人、照顾孩子,还要每天做功课,与此同时还要学习,还要行善实践,哎呀,这个时间不够用呀。那么说到这一点,我们首先就要明白,我们为什么要学习?学习是为了明理。就像我们讲菩萨道,有六种般若蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,最终是般若波罗蜜。别看般若波罗蜜是最后一个般若波罗蜜,但是佛菩萨告诉我们,这六种波罗蜜第六个波罗蜜是眼目,而其他五种是手足。大家想想,如果没有眼目光有手足,是什么?那是瞎子,最后就会形成什么呢?以盲引盲,有句话不是咱们佛法里说的,是 “瞎子能给瞎子引路吗?他们会不会掉进同一个坑里去?”所以一定要学习。学习的目的是给我们智慧的双眼,还不能是单眼、独眼,必须是双眼,双眼才是立体的,独眼仍然只能看到一部分,只有双眼才能看到整体,这是我们学习最重要的意义所在。

而学习一定要结合我们的层次,要循序渐进地学,要按部就班地学,根据我们所处的境界去学习。首先呢,建议大家有时间有机会,我们快速地通读一遍我们的推荐学习书目。为什么要通读,什么叫通读呢?通读就不是说你一个字一个词地去抠,这句话是什么意思,这个词是什么意思,那不是的。通读是让我们快速地浏览,把握大意。通过快速的通读,短时间内了解咱们地藏七这条修行的大路是什么样子,真正才能站到山峰顶上去看这条修行的路,而不是执着在某个点上,落到某个点上,不思进取。

通读之后,建议大家也可以结合我们的需要,结合我们的兴趣去精读。精读的过程可以结合我们修行宝典的学习,通过打各种学习类的七,各种工具类的七,义工类的七的方式去做。细细地读,反复地读,根据自己的需要,根据自己的缺陷去读。读的目的不是为读而读,不是说我今天又打了一个什么七,明天又读完一本什么书,而是真正地通过学习找到自己问题。我们为什么过去讲大家一定要用工具,现在又提倡大家用天盘地盘去画、去学,为什么呢?只有通过画,通过学,运用三段论,运用三要素,我们才能联系上自己。过去我们学是为了什么学呢?是为了学而学!现在我们学,一定要为自己而学,我的差距在哪?跟这些标准,跟佛的正知正见相比,我的问题在哪?发现了,改正了,彻底地让我们断除原来的种种错误,走上正确的修行道路,是向佛菩萨那个方向去靠拢,而不是不断地向我执我见的方向去滑落,这个才是学习的意义所在。

无论是学世间法,学出世间法,无论是通读,还是精读,最后一定别忘了,是让自己提升,是要改正自己的问题,可不是学完了以后搞出一大堆理论,搞出一大堆知识,跟别人讲,成为了衡量别人正确与否的标准,那就错了。戒和同修,从哪做起呢?不是说现在有了戒律,有了五戒十善,你没有做到,我要说你;是说戒和同修,我们的戒跟佛的戒是不是一致,我们给自己定的那几条,跟佛的因果五戒十善是不是一致,可别最后弄着弄着,把我们的那些规定拿出来取代了佛的,那就不叫戒和同修了。所以通过学习,我们最终一定要结合自身,只有结合了自身,才能有利于我们去提高,有利于我们把佛法和世间法的种种结合起来,这才能解决我们在人中遇到的种种困难。不是仅仅学了一些知识,学了一些概念就完了,一定要真的能拿到我们的实践中去运用,真的能解决我们的问题,这个才是学习。不单单佛法这样讲,一切善法包括我们儒家也是这样讲,“学而时习之,不亦乐乎”,为什么?他真的拿自己所学的东西解决了问题,所以他高兴。如果他学完了以后,一点用没有,只是加了很多概念,今天忘了这个,明天忘了那个,互相之间因为一些细节枝节,弄的“不亦乐乎”,那有什么愉悦可言呢?那这个学习意义何在呀?所以我们学习,一定要找到真正的方向,真正的目标。

现在说到坚持行善实践,大家往往有一种误解,以为我做了善事了,以为我帮了别人了,不管是说到道场去做义工,在网络上做义工,主持打七了等等,怎么样了,做了好事了,这个就叫行善实践了。这种理解是片面的。真正的行善实践一定要做到什么呢?要做到把我们每一天的修行感悟、修行的力量,境界要提高,把我们学到的种种的知识,把我们诵经拜忏得到的佛力,要运用到我们的生活中,要在修行中生活,在生活中修行,使我们逐渐建立起一套社会新型的道德规范,以因果五戒十善来指导我们的生活种种方面,这个才叫行善实践。我们这样去做一辈子,修行一辈子,生活一辈子,自自然然就把净土法门落实,临终往生西方极乐世界获得解脱,毫无问题,极其容易。

但是如果我们不懂得这一点,我们认为只要做了就叫实践了,只要是做了就叫行善了,那就大错特错了。谁犯了同样的错误呢?袁了凡犯了同样的错误,俞净意也犯了同样的错误,结果是什么呢?做了很多,很烦恼,很痛苦,很招人骂,那个能叫行善实践吗?那个就叫——我们学习资源里讲“你不行善还好,你一行善啊,把所有人都搞成另类了”,这个怎么能叫“行善实践”呢?这个将来怎么能够临终解脱,得以往生西方极乐世界呢?恐怕会有障碍啊。所以为什么我们讲地藏七是个念佛法门,念佛是什么意思?我们一定要心心念念、时时刻刻去跟佛相应,先去跟最基础的“因果、五戒十善”相应,再高级一点去跟菩提心相应——千万别跟我们的想法相应啊。那样的话,会有障碍的。无论是修行,还是生活,甚至工作,都会有障碍。这个障碍,不来自于别人,不来自于有缘众生,不来自于业力,来自于什么呢?来自于我们自己。我们这个修行最终没有落到心地上,全都落到一些表面上,落到一些观念上,那样的话,这个修行,就没有实践。

所以这才是佛法修行,我们落实行善实践的重要意义所在。那这个行善实践从哪里开始落实呢?就从我们的身边开始落实,从我们的家人开始落实——我们对家人好不好,我们有没有在我们坚持功课、坚持学习、坚持做这些事的同时,真正地让家人满意,让家人高兴,让家人赞叹我们、支持我们、鼓励我们,觉得学佛修行真的好,这是我们落实行善实践的起点、开始的地方。

下面说说什么是现代化。什么是现代化呢?大家真的不要以为我们人人都处在现代化的社会里面,我们每个人天然地就现代化了。过去我们经常开玩笑,说我们人在现代社会,我们脑子呀、脑袋呀还是在唐朝,往往是这样。什么是现代化?在对视频共修24组的讲解里面,特别讲到这一点,有这样一段话说:“如果我们总是需要一批人,一批义工来带动一批,或者更多的人,我们是不容易的。从机制上依然像有一批辛勤的老牛在拉着车,非常辛苦。所以我们一定要转变观念,转变模式,转变为现代化的机制、现代化的模式。就像火车,我们一旦开动了,火车下面每个轮子要自己转起来,这个轮子就是五人小组。自己转起来,内动力转起来,内部循环起来。每一个轮子都能够自我管理、自我约束、自我发动,互相促进、互相叫早、互相平衡,全方位地发展起来了,那么整个火车我们就沿着轨道一起往前走,这才能够持续长久。”

所以什么是现代化呢?现代化首先是一种观念,是一种思维方式,我们在做事的时候,怎么去做这件事?现代化告诉我们,所有的事,是大家一起做,是每个人共同发心承担的。而我们往往做成什么样呢?我们往往呀,堵着两头,不走中道。哪两头呢?一头在做老妈子,一头在做甩手掌柜。要么就事事都要管,甚至都要管到底,不给人家一点位置,一点空间;一种叫大撒把,什么也不管,让人家去自生自灭。这个就叫两边,真正的现代化是中间,中间是什么?是鼓励大家发心,鼓励每个人在小组里面、在平台里面、在团队里面,找到自己的位置,有一个自己可以去扮演的角色,不管是参天大树,还是小花小草,都能有自己的幸福,有自己没事偷着乐的时候,这个才叫现代化,可不是某个人的事,某几个人的事,如果是这样做,那一定累死了。

怎样才能做到真正让大家都发起心来呢?一定要鼓励!而不是说遇到什么事,你做得不好,好,我来做——这个不是现代化。这个做来做去,我们打比方就像什么呢?一只手本来是五个手指头,有长有短,攥起来能成一个拳头,结果做来做去就剩下中指,最长的,或者就剩下大拇指,最强壮的。那这个手还有什么?恐怕只剩下一两根手指头了,甚至顶多是一根手指头了,有可能到最后连一根手指头都剩不下了,为什么呢?全都被压垮了。我们一定要一起学习,真正什么叫做现代化,怎么样去建立一个现代化的平台,让每一位师兄都能在这个平台上去找到自己,找到自己的位置,找到自己的快乐。建这样的一个平台。

现代化的观念是什么观念呢?现代化的观念实际上就是佛法的观念。佛法是怎么说的呢?佛法说一切众生皆具如来智慧,但因妄想执着不能证得。我们所做的,只是帮助大家能够慢慢地去除这些妄想,坚定自己的信念,共同手拉手往前走,形成小组、形成平台,一起往极乐世界奔,这个才叫现代化,这个才能做到现代化。那我们通过学习总论,大家可以清晰地看到,这里面有现代化。从我们的方法,到天地学习,到义工培训,这个做的是什么呢?这个做的是自修的过程,我们自我圆满的过程。这个过程达到一定程度之后,我们还要真正地去做到坚持功课、坚持学习、建设和谐社区。为什么最后建设和谐社区呢?因为一切要和人结合,要和大家、和众生的需求结合,而不是从我们的想法出发——我想做什么,我要做什么,我希望别人做什么——这个就不叫现代化。最终现代化是什么呢?是观察众生的需要,然后观照我们自身的能力,我们共同努力,取长补短,共同进步,这个才叫现代化。所以从现代化的意义上来说,是佛法的观念在起作用,是平等的观念在起作用,是互助的观念在起作用。而不是说某些人能力强,他们起作用,某些人不行,就在后面跟着跑。那样是不对的,那样就没有一只手啦,就只有单根的五个手指头在那里蹦了。

最后谈谈如何落实现代化,找我们的差距。我们在实践中找到了很多非常好的方法,其中最重要的,可能就是落实五人小组,运用天|地学习法,不断地去结合我们自身,去找问题,找差距,找毛病。如果每天我们能够坚持晚上画一画天盘,看看我们这一天的实践,哪些达到了我们的预期,哪些没有做到,从幸福人生计划的角度,从功课、学习、实践,从持戒,从总结,不断地让我们一点一点地去跟佛菩萨靠拢,去跟我们的见和同解靠拢,这个过程中我们自然而然就提升了。只有这样,我们才是走在一条修行的康庄大路上,而没有走到一片密不透风、无边无际的荆棘丛中。

(本文是地藏七教务组师兄在视频共修24组网络总论学习中的分享。感谢听打的净慈心师兄、法足师兄的辛勤劳动)

 

地藏七教务组

 

 

评论  

 
#1 持戒-净品 2014-05-01 10:18
太感恩师兄们的分享了!一定要坚 持功课,坚持学习,不断地学习明 理,坚持实践才能提升进步,才能 不走偏走歪,阿弥陀佛!
 

You have no rights to post comments

444444444